Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
120x60

Афиша

Лекция "Путешествие в историю славянской письменности и культуры"

Опубликовано 25.05.2020

Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Очень многое! Без этого языка, без букв не было бы нашей нации – русского народа, не было бы истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени.
Сегодня мы расскажем об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги.
По широкой Руси нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Все народы, что пишут кириллицу,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.
24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах святые Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.
Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Очень многое! Без этого языка, без букв не было бы нашей нации – русского народа, не было бы истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени. Сегодня мы расскажем об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги. По широкой Руси нашей матушке Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются. Все народы, что пишут кириллицу, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей. 24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах святые Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.

Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Очень многое! Без этого языка, без букв не было бы нашей нации – русского народа, не было бы истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени.
Сегодня мы расскажем об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги.
По широкой Руси нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Все народы, что пишут кириллицу,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.
24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах святые Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.
И сегодня мы с вами отправляемся в путешествие, но не по городам и странам, а в путешествие во времени. Мы заглянем в далекое прошлое России. Много лет назад Россия называлась иначе – Русь, а населяли её славяне.Славяне были крепкими, выносливыми, трудолюбивыми. Каждый их день был полон трудовых забот. Они много трудились, но одно огорчало славян – не было у них грамоты.
В то время, славянские народы занимали обширные территории Восточной и Центральной Европы. Они достигли такого уровня развития, когда необходимо стало иметь письменность – свою, славянскую (а пользовались тогда славяне греческими и латинскими буквами.)
В те далёкие времена, в 9 веке в Византии, в городе Солунь (теперь это город Салоники в Греции), жили два брата - Константин (после принятия монашеского пострига Кирилл) и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык.
Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу князя Ростислава (Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их).
Перед братьями поставили нелёгкую задачу. И Вот Кирилл и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку и перевести Евангелие, Апостолов, Псалтирь и другие церковные книги с греческого на славянский.
Итак, Кирилл и Мефодий принялись за дело. «Буквы должны быть красивыми и простыми, чтобы рука писала легко, без задержки, словно пела»,- сразу решили братья. Потрудиться им пришлось немало. День за днем стояли они бок о бок и длинными палками чертили на песке различные знаки. Стирали их, писали новые. Все получалось у них легко. Азбука складывалась, как мозаичная картина, и, наконец, Кирилл написал новыми красивыми буквами первую строку Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Таким образом, письменность на земле Русской началась Священным Писанием.
Новый язык был выразителен, красив и музыкален. На этом удивительно добром, певучем языке молились Богу и Пресвятой Богородице, просили помощи в своей нелегкой жизни и избавлении Руси от диких, жестоких врагов. И по сей день во всех православных храмах совершаются Богослужения и поются песнопения на славянском языке.
Славянская письменность была создана в 9 веке, в 863 году. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла. В ней было 43 буквы. И каждая буква имела своё название.
На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства в 988 году.Именно кириллица и стала основой русской «Азбуки». Слово “азбука” произошло по названию двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ
Научиться читать в старину было гораздо труднее, чем сейчас. Сначала надо было вызубрить трудные названия букв, потом научиться складывать из букв слоги. Одолев склады, принимались, наконец, за чтение. Первые книги, которые ученики читали были Часослов и Псалтырь.Дети начинали ходить в школу с 7 лет, но только мальчики, а девочек в это время начинали обучать шить, вышивать, ткать, прясть. Школа для детей обычно находилась при церкви. Грамоте детей обучали церковнослужители – священники или дьяконы. Учитель разрешал ребятам садиться на лавку только после того, как они поклоняться 3 раза перед иконой и один раз в ноги учителю.
Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Учебный день продолжался до самого вечера.Вот так было трудно учиться грамоте. Не случайно Владимир Иванович Даль в своём Толковом словаре записал пословицу «Азбуку учат, во всю избу кричат»
Вот какие пословицы и поговорки были в те времена:
Кончил курс науки, а знает «Аз» да «Буки»
За Аз да Буки, так и указку в руки.
Сделать на ять. (знать на отлично)
Аз да буки — все науки.
В старинной русской школе существовала традиция – когда ученик заканчивал какую-то часть обучения: выучивал буквы, прочитывал свою первую книгу, то приносил учителю в благодарность за науку горшок каши.После уроков все ученики вместе с учителем ели эту кашу.С тех давних пор «однокашниками» стали называть тех, кто учился вместе, а значит, ел одну кашу по окончании учения.
Книги у нас в России до 16 века не печатались, а переписывались от руки. Нелегко было разбираться в затейливом почерке переписчика, во всех его крючках и завитках. Да к тому же нередко из-за экономии писали подряд, не отделяя слова друг от друга.Сейчас мы с вами пишем на бумаге. И книги у нас печатаются на бумаге. В Древней Руси бумаги не было, простой народ писали на бересте – это кора берёзы, подвергнутая специальной обработке. Буквы на кору наносили костяной или железной палочкой – писалом. Назывались такие «книги» берестяными грамотами. А знатные и богатые люди пользовались пергаментом.
Что же такое пергамент? Это тонкая, очищенная от волос телячья или козья кожа. Ее растягивали на рамах, натирали мелом, чтобы снять жир, затем очищали пемзой, чтоб она была ровной, и сушили. Затем по линейке нарезали из нее листы одинаковой величины. Название «пергамент» произошло от города Пергама, в Малой Азии, где был впервые изобретён этот материал.Древние книги, написанные на пергаменте в 20- 40 страниц, весили несколько килограммов. На одну книгу требовалось от 10 до 20 шкурок животных, поэтому стоили они очень дорого. Книга считалась семейным сокровищем и передавалась от отца к сыну и внуку. В случае пожара наши предки выносили из горящего дома детей, иконы и книги.
Как же создавались первые книги на Руси?В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовление одной – единственной рукописи – книги уходило иногда пять – семь лет. Писец должен был обладать четким и красивым почерком.На листах пергамента писали гусиным пером. Чернила делали из сажи и чернильных орешков (это нарост на листьях дуба), а гусиное перо перед письмом особым острым ножиком заостряли и расщепляли на конце. Гусиными перьями люди пользовались не одно столетие. Даже в ХIХ веке А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов писали свои произведения гусиными перьями.
Кириллица просуществовала на Руси неизменной более 700 лет до времён Петра Великого. В результате петровской реформы 11 букв были исключены из алфавита, начертание других букв упростилось и округлилось. Были устранены буквы – земля, иже, ферт, от, кси, пси, омега, юс большой, юс малый.. и 2 йотированных юса и добавлены две буквы – Э, и Я. Отменены были все надстрочные знаки, применявшиеся в кирилловской славянской печати над каждым словом: титла (сокращения), придыхания, ударения. Вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.
Узаконенный Петром I в январе 1710г. шрифт был назван гражданским и состоял из 36 букв. Им печаталась все документы и вся светская литература.
Знаменитые первые «Ведомости» были напечатаны гражданским шрифтом. А славянская азбука «осталась» только в церковных книгах.
"При Петре Великом, — шутливо писал Михаил Васильевич Ломоносов, — следом за боярами и боярынями, буквы сбросили с себя широкие шубы (он имел в виду славянский старый шрифт) и нарядились в летние одежды". Под летними одеждами учёный подразумевал новую гражданскую азбуку.
Во 2-й половине 18-го столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы “Й” и “Ё”.В 1917—1918 годах произошла ещё одна языковая реформа. Указом Наркома Просвещения упраздняются буквы: “ и десятеричное”, “ять”, “фита”, “ижица” и буква “ер”(Ъ) на конце слов, его всегда ставили в конце слова после согласной ( домъ, сапогъ, бежалъ). Летом 1917 года правительство решило, что отныне твёрдый знак в конце слов ставиться не будет и из всех типографий изъяли эту букву, но они не учли, что в некоторых словах твёрдый знак использовался как разделительный, например в слове подъезд и в типографии его заменили апострофом, лишь в 1929 году твёрдый знак разрешили использовать в подобных словах.
Так появился современный алфавит в котором 33 буквы, прародителем которого стал славянский, созданный Кириллом и Мефодием.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма, а русский язык – один из самых красивых и богатых языков в мире. Имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.
И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей - Кирилла и Мефодия. Память великих братьев, которая празднуется 24 мая, чтят словами праздничного песнопения:
" Радуйтесь, Мефодий и Кирилл, народов славянских богомудрые учителя!
Праздник «День славянской письменности и культуры» был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.
В России во многих городах стоят памятники великим славянским просветителям Кириллу и Мефодию.
Славянская азбука - память о славной истории, святыня и сокровище, которое надо беречь и обязательно сохранить. Мы сегодня прикоснулись к истории дней минувших и напомнили вам о создателях Кириллицы – Кирилле и Мефодии, благодаря которой появился русский язык - прекрасный и могучий.
Давайте же бережно относиться к русскому языку. Из поколения в поколение трепетно, с любовью, передавать великое русское слово.
И закончить нашу лекцию мы хотим словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».